Comment améliorer l’alimentation des séniors ?

améliorer l’alimentation des séniors

Les personnes âgées doivent avoir une alimentation saine. A chaque groupe d’âge correspond un type de nutrition idéale pour rester en bonne santé. Pour les séniors, un régime alimentaire sain peut renforcer le système immunitaire et promouvoir la santé des os, rendant les personnes âgées moins sensibles aux maladies et chutes.

Nutrition et santé sont étroitement liées. Voici quelques conseils élémentaires concernant le régime alimentaire d’une personne âgée. Les séniors souffrent fréquemment de constipation car souvent, les aliments qui sont riches en fibres sont croustillants ou difficiles à mâcher, ce qui est problématique pour les personnes âgées portant des prothèses dentaires. Au lieu de ne manger que des aliments riches en fibres classiques, les personnes âgées devraient trouver d’autres apports de fibres, comme les fruits ou les légumes cuits ou cuits au four. Par ailleurs, avec l’âge, les seniors perdent progressivement le sens de la soif. Toutefois, les liquides ne sont pas moins importants simplement parce que les personnes âgées ont moins soif. Les médecins recommandent que les personnes âgées boivent entre 6 à 8 verres de liquide par jour. Les protéines font partie intégrante de l’alimentation saine d’une personne, indépendamment de son âge. Le poisson, la volaille, les œufs et les viandes maigres sont de bonnes sources de protéines. Le métabolisme d’une personne ralentit à mesure qu’elle vieillit, par conséquent il est important de réduire la quantité de matières grasses apportées par le régime alimentaire d’une personne au fur et à mesure qu’elle prend de l’âge. Toutefois, la réduction des apports en matières grasses n’est pas forcément synonyme d’élimination. Les matières grasses ne doivent pas être éliminées de l’alimentation des personnes âgées, car elles peuvent encore s’avérer une précieuse source d’énergie. Cependant, il est conseillé aux personnes âgées de réduire la quantité de matières grasses dans leur alimentation pour lutter contre le ralentissement du métabolisme. Le calcium est essentiel à la santé des os, et un manque de calcium dans l’alimentation d’une personne âgée peut accroître le risque d’ostéoporose, qui fragilise les os et augmente le risque de chute, pouvant causer une fracture. Pour améliorer la nutrition et la santé des seniors souffrant de troubles digestifs liés à la perte des dents ou à la consommation de lait, ils peuvent ajouter du lait en poudre sans matières grasses dans leur alimentation. Consommer du lait sans lactose peut également permettre aux seniors de tout de même boire du lait et profiter du précieux calcium.