Vitamines, minéraux et oligoéléments, des nutriments essentiels avec l’âge

Chaque dépense énergétique dépend des apports nutritionnels et avec l’âge, ces besoins nutritionnels augmentent. Par ce vieillissement, l'organisme change et le corps draine en peu de temps les réserves de nutriments. Il devient donc essentiel de compléter ces réserves pour rester en bonne santé. Des apports en micro nutriments et en macro nutriments sont nécessaires pour répondre aux besoins vitaux et corporels.

Les vitamines les plus importantes avec l’âge

Pour les personnes âgées, les besoins en vitamines sont essentiels à combler. La consommation des aliments spécifiquement enrichis contribue à récupérer ces nutriments. La consommation de compléments alimentaires est parfois, conseillée afin d’asservir les besoins en apports nutritionnels. Il est cependant difficile de jauger qu’un aliment apporte un certain taux de vitamines, sans passer d’un produit à l’autre. Et sachant que, tous les besoins en vitamines ne se voient pas en hausse de la même manière passé la cinquantaine, il est important d’en surveiller quelques-uns. Une des vitamines les plus à surveiller est la vitamine D. Elle est indispensable pour le maintien en état des os et des muscles, et pour le bon fonctionnement du système immunitaire. Le seuil est de 400 UI à 600 UI par jour pour l’adulte et 800 UI par jour passé les 70 ans. L’alimentation n’apporte pas assez de vitamine D, et est donc amené la personne à supplémenter avec des vitamines pour seniors. Pour lutter contre les vieillissements prématurés de la peau et contre les cholestérols, il est important de toujours contrôler la vitamine E. Pour les personnes âgées, les apports journaliers recommandés sont de 20 mg par jour, et 50 mg par jour à partir de 75 ans. Un dernier à ne pas négliger est, la vitamine B. Ces vitamines agissent sur la qualité de la mémoire, la fatigue et le stress. Un apport quotidien de 3 mg est nécessaire pour les B6, 4 microgrammes pour les B12, et 800 microgrammes pour les vitamines B9.

Les minéraux indispensables pour une personne âgée

En moyenne, les minéraux représentent environ 5 % du poids du corps d’une personne. Chez les personnes âgées, la capacité de conservation des minéraux est rabaissée. Un apport journalier est essentiel pour rester en bonne santé. Le calcium est un des minéraux à prêter attention chez les personnes âgées. C’est l’élément le plus abondant dans le corps humain. Le calcium est un élément essentiel pour le maintien de la santé des dents et des os. Pour les personnes âgées, l’apport journalier est de 900 mg chez les adultes, et monte à 1200 mg par jour une fois les 75 ans dépassés. Associé au calcium, le Phosphore participe à la minéralisation du squelette. Le Phosphore aide également dans le maintien de la santé des os et celle des dents. De nombreuses sources alimentaires contiennent du phosphore, mais le besoin quotidien est de 800 mg par jour. La prise de compléments alimentaires est suggérée pour atteindre le taux si besoin y est. Bien que peu probable, la carence en phosphore peut entraîner une anorexie et des faiblesses musculaires. Outre le calcium et le phosphore, le magnésium fait partie des minéraux qu’une personne âgée ne peut négliger. Le magnésium stimule le système immunitaire, aide à lutter contre les maux de tête, contre le stress et l’insomnie. Il aide dans la récupération musculaire après un effort, et aide à combattre les crampes. Les besoins en magnésium des seniors sont à 420 mg par jour.

Les oligo-éléments essentiels pour les seniors

Les oligoéléments sont des éléments chimiques, métaux ou métalloïdes, en très petite quantité dans l’organisme. Ces éléments en quantités minimes sont indispensables aux processus vitaux. Avec l’âge, un des plus importants à surveiller est le cuivre. Le cuivre joue un rôle important dans le maintien des cartilages osseux et la minéralisation des os. L’apport journalier conseillé est de 1,5 mg pour une personne âgée. La prise des compléments alimentaires à forte teneur en cuivre devra être discuté avec le médecin. Un excès peut entraîner l’atteinte d’hépatite et de lésions membranaires cellulaires. Le zinc aussi doit être emmené au quotidien avec 15 mg pour un senior. La carence en zinc peut causer des troubles de l'immunité, des lésions, une chute capillaire et des diarrhées chez la personne âgée. Le manque de zinc entraîne également des troubles au niveau de la vue, de l'odorat et du goût. Afin de mieux protéger l’immunité d’une personne âgée, le sélénium ne doit pas être en faible taux. Un manque de sélénium engendre une macrocytose, une hémolyse et des manifestations arthrosiques. Le sélénium contribue à lutter contre le vieillissement cellulaire et certains cancers. Il est un élément très important avec sa protection contre les maladies virales. Une supplémentation n’est pas nécessaire car le sélénium se trouve facilement dans les aliments et les besoins journaliers d’un senior est de 80 microgrammes. Bien que ces oligo-éléments sont demandés en quantités infimes par l’organisme, une prise de compléments ne doit pas être anodine et doit passer par prescription.

Les besoins nutritionnels d’une personne âgée

Une alimentation équilibrée est importante pour le bon fonctionnement de l’organisme. Pour une personne âgée, une nutrition de qualité assure une défense contre l’apparition de certaines maladies chroniques. Une alimentation équilibrée comprend un apport en eau, en énergie, en micro nutriments et en macro nutriments. Les besoins en eau d’un sénior est beaucoup plus important que celui d’un adulte. Ses mécanismes de régulation connaissent un ralentissement, et nécessite 1,7 litres par jour à partir de 65 ans. Cet apport doit être revu à la hausse en période de canicule pour éviter la déshydratation. Afin de maintenir l’activité d’un sénior, ses apports énergétiques doivent être entre 1800 et 2000Kcal par jour. Les personnes âgées ont aussi besoin d’un apport en protéine au quotidien pour éviter que l’organisme s’affaiblisse. Leurs besoins s’élèvent à 1g/kg/j et augmente de deux fois plus, en cas de maladie. A part les protéines, les personnes âgées ont également besoin de glucides et de lipides. Ces derniers apportent les acides gras essentiels et constituent une importante réserve énergétique.

Le régime alimentaire idéal 

Une personne âgée consomme environ 25% d'énergie en moins qu'un jeune adulte. La personne âgée fait moins d’effort physique et ses dépenses énergétiques diminuent en fonction. Le corps adapte les besoins en nutriments à ses dépenses. Les vitamines pour seniors et compléments en minéraux sont recommandés pour remédier à l'insuffisance de nutriments dans le corps. Pour les repas, une personne âgée doit au minimum en manger trois par jour, en quantité et variés. L’alimentation du soir doit être suffisante puisqu’une personne âgée ne doit faire un jeûne nocturne excédant 12 heures. Plusieurs collations riches en calories par jour est acceptable afin de garder l’organisme stable pendant la journée. L’alimentation des sujets âgés doit être variée et riche en fruits. Pour remédier à la perte d’appétit, une personne âgée doit être assistée en fournissant des idées de collations ou de menus. Il faut également déconseiller toute mesure favorisant les erreurs alimentaires mettant en risque l’immunité. Les régimes sans sel peuvent être acceptés mais seulement sur prescription médicale et à courte durée. Si un problème de poids se pose, le régime ne doit pas faire perdre plus de 10% du poids du senior pour éviter le risque de dénutrition.

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