Les nutriments indispensables chez la personne âgée

nutriments chez la personne âgée

Selon une étude, 70% du vieillissement s’explique par l’environnement et uniquement 30% par les gènes. Par conséquent, la nutrition et l’hygiène de vie jouent un rôle prépondérant dans le bien vieillir. Le vieillissement ne doit pas être considéré comme une maladie mais comme une fragilisation de l’organisme face à l’environnement.

Comment bien vieillir, sans pathologie ni handicap, en maintenant ses facultés physique et cognitive ? Voilà le défi que la médecine moderne se doit de relever. Dans le processus de vieillissement, il s’avère que la nutrition joue un rôle essentiel. La nutrition optimale est l'un des facteurs modifiables les plus accessibles pour moduler le vieillissement et surtout permettre la prévention du mauvais vieillissement à commencer par une bonne hygiène de vie et une alimentation ciblée. L'hydratation de la personne âgée est le premier point à bien surveiller. La boisson participe pour plus d'un litre aux besoins du corps et les aliments apportent le litre restant. Une baisse de la consommation alimentaire fréquemment observée chez les personnes âgées est en lien étroit avec une baisse de l'hydratation. Les nutritionnistes et les coachs alimentaires recommandent l’utilisation d’unités d’hydratation c’est-à-dire, par exemple, que l’on considère qu’en termes d'hydratation un yaourt équivaut à un verre d'eau. La priorité doit être donnée à une alimentation suffisamment hydratante, en particulier riche en fruits et légumes et en proposant aux personnes âgées des boissons attractives comme des jus de fruits. Les protéines sont essentielles pour préserver la masse musculaire. Il est essentiel de manger des protéines comme la viande, les œufs, les produits laitiers et le poisson et de maintenir une activité physique avec au moins trente minutes de marche quotidienne. En cas de diminution des apports protéiques, il n'y a re-synthèse qu'au détriment de certains tissus, notamment le muscle. Or, la diminution de la masse musculaire par sarcopénie, diminution de la masse musculaire, représente un facteur de risque de fragilisation du sujet âgé. Il est indispensable pour la personne âgée d’avoir une alimentation équilibrée, de manger varié, sans monotonie, principale cause d'aggravation de la diminution physiologique du goût. L’apport minimal calorique d’une personne âgée est de 1500 Kcal/jour. Par ailleurs, il convient également de ne pas négliger les différentes vitamines et minéraux, dont le niveau nécessaire ne peut être atteint, en particulier pour assurer les fonctions cognitives et immunitaires, que si l'apport alimentaire quotidien est atteint (1 500 kcal/j ) comportant aussi des acides gras essentiels, comme les omégas 3.

---------------------------------------------

Les nutriments essentiels pour les personnes âgées Tous les facteurs qui influencent la santé et l'habitat des seniors

Plan du site